Какой ортопедический матрас купить при остеохондрозе?

Какой ортопедический матрас купить при остеохондрозе?

     В наше время боли в спине и проблемы с позвоночником встречаются практически у каждого второго человека. Очень часто мы не обращаем на них внимания, пока все не дойдет до больничной койки, сеансов длительной терапии, медикаментозного лечения и т.д. Но при первых признаках боли в спине и плохого сна, стоит просто правильно подобрать ортопедический матрас. Кроме того сделать такую покупку нужно, если после сна вы чувствуете:

  • ломоту в шее или всем теле;
  • головную боль;
  • онемение спины или ног;
  • боль в спине;
  • ватные ноги.

     Вы найдете огромное количество магазинов, где можно приобрести ортопедический матрас, но для того чтобы вам не предложили просто популярную модель или выгодную сделку для продавца, выбирайте проверенные места. В интернет-магазине Матролюкс работают квалифицированные консультанты, которые подберут модель индивидуально под ваши потребности, учитывая все ваши пожелания и параметры. Особенно важно правильно подобрать ортопедический матрас при остеохондрозе, ведь вам важно избавится от проблемы, а не усугубить ее.

Что нужно знать, выбирая матрас?

     Подобрать оптимальный для себя вариант можно и самостоятельно, для этого стоит просто знать несколько основных критериев выбора. Первый из них – материалы, из которых изготовлен матрас. Естественно, что лучшим решением будут натуральные наполнители, например, кокосовая койра и латекс. Они демонстрируют отличные ортопедические свойства, а также весьма износостойкие, что не маловажно. При этом натуральные наполнители достаточно дорогие, поэтому при поисках более бюджетного варианта, можно обратить внимание на искусственные материалы. Современные решения практически не уступают натуральным материалам, и отлично подойдут людям, склонным к аллергии.

     Людям, страдающим остеохондрозом, не стоит выбирать слишком мягкие или жесткие матрасы. Первые не смогут дать необходимой поддержки, а от вторых ваша спина будет болеть еще больше. При данном заболевании полезно лежать на жесткой поверхности, но всего несколько минут и до одного часа, а это можно сделать и на полу.
Идеальным решением станут двусторонние ортопедические матрасы с разными видами жесткости. Так, в период обострения заболевания выбирайте более жесткую сторону, а вот для комфортного сна при ремиссии стоит выбирать сторону помягче. В Матролюкс вы найдете много моделей с данным функционалом, а также сможете заказать качественные натуральные наматрасники, которые позволят продлить срок службы матраса и облегчить уход за ним.

     Следующий пункт, на который нужно обратить особое внимание – пружинный блок. На рынке есть матрасы с независимым пружинным блоком, пружинными блоками Боннель и беспружинные модели. Все они имеют свои плюсы и минусы, но главная их цель – здоровый и комфортный сон человека, после которого он бодрый и отдохнувший. Для этого нужно подбирать модели с высоким уровнем ортопедичности. При остеохондрозе лучше всего остановить свой выбор на матрасе с независимым пружинным блоком, который будет удобным для всех.
Не стоит забывать и о весе спящего человека. Если речь идет о двуспальной кровати, то необходимо учитывать вес более тяжелого партнера, а не общий. Если масса тела выше 100 кг, тогда лучше всего отдать предпочтение беспружинным моделям, желательно с наполнителем из кокосовой койры. Стоит отметить, что от того, насколько правильно относительно параметров спящего человека был подобран матрас, будет зависеть его срок службы.

     Еще один важный момент – правильный расчет размеров. Ортопедические матрасы нельзя сгибать или складывать, поэтому необходимо учесть их размер при транспортировке. Кроме того он должен быть четко подобран к каркасу, не ерзать и не свисать, ведь все это значительно сокращает срок службы изделия. Оптимальной шириной является 15-18 см, зависимо от вида матраса и используемых наполнителей.

Обязательно обратите внимание

     Ортопедические матрасы безоговорочно полезны для нашего организма и обеспечивают нам здоровый сон, но при проблемах со здоровьем стоит посоветоваться со специалистом о выборе правильного спального места. Есть больные, которым нельзя спать на жесткой поверхности, например, при межпозвоночной грыже нужно использовать только мягкие матрасы. А вот при остеохондрозе нельзя спать на мягкой поверхности. В таком случае только специалист может порекомендовать оптимальное решение при любых заболеваниях.

Уход за ортопедическим матрасом

     После приобретения качественного ортопедического матраса вы обязательно захотите, чтобы он прослужил вам максимально долго, без деформации и следов износа. Для этого необходимо аккуратно ухаживать за ним. В первую очередь купить наматрасник, ведь матрас нельзя стирать или вообще мочить, удаление пятен производят только с помощью сухой чистки. Стирать можно только чехол, покрывала и постельное белье.
Время от времени его необходимо проветривать и переворачивать, даже при использовании каркаса с ламелями, который обеспечивает постоянную вентиляцию воздуха. Переворачивать такие матрасы стоит двум людям, чтобы они не сгибались и не падали резко на основание.
     Очень важно использовать ортопедические матрасы только для отдыха и сна. Если вы решите пользоваться им вместо стула, то он быстро деформируется. Также не стоит позволять детям прыгать на таких изделиях или использовать дополнительные прослойки между ним и кроватью.

     Помните – бережное отношение залог долговечной службы.