Как нужно спать при шейном остеохондрозе

     Большая часть пациентов ошибочно полагают, что независимо от того, в каком положении находится тело во время сна, область позвоночника расслабляется и отдыхает. Однако это неверное утверждение, так как только правильно обустроенное спальное место и правильная поза тела смогут свести к минимуму возможность образования такого заболевания как шейный остеохондроз.

Как проявляет себя болезнь?

Как нужно спать при остеохондрозе?

Как правильно выбрать матрас при остеохондрозе?

Какой должна быть подушка?

Профилактические действия

Подводя итоги

Как проявляет себя болезнь?

     Шейный позвоночный отдел располагает семью дисками, которые способствуют свободному движению головы. Учитывая то, что данный участок тела состоит из достаточно слабых мышц и при этом подвергается систематической нагрузке, возникают разного рода травмы, нарушения, а также может образоваться остеохондроз.

     Остеохондроз шейного отдела – болезнь, возникающая в области позвоночника и характеризующаяся неприятными болевыми проявлениями. В процессе прогрессирования заболевания дегенеративно-дистрофическому нарушению подвергаются межпозвоночные диски.

Основными признаками недуга являются:

  • Возникновение болевых ощущений в области головы.
  • Понижение зрительных функций.
  • Стремительное разрушение зубной эмали.
  • Ночной храп, который отмечается во время мышечного напряжения.
  • Понижение слухового аппарата, сопровождающееся периодическим звоном в ушах.
  • Систематическое предобморочное состояние.
  • Часто наблюдается головокружение.
  • Нарушение координации движения.
  • Появление хрипоты в голосе.
  • Слабость в области рук.
  • Похолодание или онемение конечностей.

     Некоторые из выше представленных симптомов возникают в случае воздействия недуга на нервные окончания.

Как нужно спать при остеохондрозе?

     Для того чтобы позвоночная мускулатура полностью расслабилась, необходимо ложиться на бок. Так же можно спать на спине или животе. Однако здесь есть свои нюансы: если человек привык спать на боку и никак не может поменять эту привычку, а позвоночнику навредить не хочет, то в таком случае, нужно использовать матрасы с ортопедическим эффектом. В ином случае велика вероятность искривления.
     По мнению специалистов, сон на животе позволяет позвоночнику расслабиться, ведь он не подвергается давлению внутренних органов. Однако и здесь имеется своя «загвоздка» - шейный отдел находится в напряжении, что является причиной дискомфорта и усталости человека после пробуждения.
     Все дело в том, что когда голова повернута набок связки начинают растягиваться, что приводит к напряжению позвонкового сегмента, а, следовательно, позвонки в области шеи не способны расслабиться. Поэтому в случае наличия заболевания, принимать это положение не рекомендуется.
     При остеохондрозе необходимо спать исключительно на спине, так как только таким образом можно достигнуть анатомического расслабления в позвоночной зоне. Но, если продолжительное время лежать с выпрямленными ногами на спине – поддается воздействию нагрузки поясничная мускулатура, что приводит к появлению лордоза.
     Откорректировать данную ситуацию возможно посредством применения небольшой подушечки или валика, который нужно под коленки подложить. Таким образом, позвоночная зона расслабится, и мышечное напряжение будет отсутствовать.

Как правильно выбрать матрас при остеохондрозе?

     Процесс выбора основного спального элемента является важным моментом в особенности, если он необходим для человека больного шейным остеохондрозом. Чтобы избежать образования позвоночного искривления необходимо правильно подобрать спальную поверхность.
     Так как если изделие будет чрезмерно мягким, то в таком случае, тело будет буквально проваливаться в образовавшееся под давлением углубление, что станет причиной искривления естественных позвоночных изгибов. При этом поверхность не должна быть предельно жесткой, потому что и таким образом можно навредить позвоночной зоне.
     Когда человек лежит на боку его плечо впирается в твердую поверхность, в это время поясница и грудной отдел создают S – образную форму. Совершенным вариантом для больных остеохондрозом будут матрасы полужесткого типа с ортопедическим эффектом. Такое дополнение позволит мышцам полностью расслабиться, так как изделие «копирует» естественное положение тела во время ночного отдыха.
     Не стоит полагать, что ортопедические спальные элементы являются ничем иным как пиаром от компаний. Они в действительности являются нужной и полезной вещью. Тем более что на данный момент их разнообразие поражает и удивляет. Любые модели, рассчитанные на любое финансовые возможности и предпочтения. Однако лучше всего покупать данную продукцию в специализированных магазинах, где предоставляют высококачественные и практичные изделия.

Какой должна быть подушка?

     Не только матрас, но и подушка является определяющим качества сна. Некоторые думают, что при таком заболевании лучше вообще от нее отказаться. Однако этого ни в коем случае нельзя делать и вот почему: мышцы шейного отдела на протяжении всей ночи напрягаются, так как голова принимает «повисшее» положение.
     Современные магазины предоставляют невероятно большое количество моделей подушек любой формы и степени жесткости. Для людей, страдающих от остеохондроза, нельзя приобретать мягкие спальные изделия, потому что таким образом возрастает напряжение на шейную область. Как и в случае с матрасом, прекрасно подойдет полужесткая модель.
     Матрас с ортопедическим эффектом и комфортабельная подушка – залог полноценного, здорового и комфортного ночного отдыха. На самом деле эти два изделия являются основным критерием, который влияет на самочувствие человека больного остеохондрозом, а также протекание самого недуга.

Профилактические действия

     Важно уделять должное внимание не только месту, предназначенному для сна, но, а также правильно создать рабочее пространство и зону отдыха. Если на протяжении долгого времени приходится сидеть, тогда время от времени необходимо делать разминку. Находясь за столом, важно держать шею и спину ровно.
     Эти эффективные профилактические действия помогут минимизировать возможность возникновения такого заболевания как шейный остеохондроз. Кроме этого профилактические действия способны бороться с малой подвижностью, которая становится причиной начала формирования инфекционных заболеваний.
     Человек, занимающийся физическими нагрузками, в редких случаях подвергается микротравмам позвоночных тканей и хроническому тонзиллиту. Также эффективно выполнять несложные упражнения, находясь дома. Однако профилактической основой остеохондроза является удобное комфортное спальное место с подушкой и матрасом средней жесткости.

Подводя итоги…

     Такой недуг способен воздействовать на любую позвоночную область. В случае повреждения шейного отдела, заболевание носит название «остеохондроз шейного отдела». Оно провоцирует образование дистрофических деформаций в зоне межпозвоночных дисков и сопровождается неприятными болезненными симптомами.
     Для того чтобы иметь возможность снизить к минимуму возникновение данного заболевания рекомендуется отдыхать или спать на боку или спине, используя при этом подушки и матрасы, которые обладают ортопедическим эффектом.