Как выбрать матрас для новорожденного

     Бесспорно, каждый родитель мечтает, чтобы у его новорожденного малыша была самая красивая современная кроватка с нежным постельным бельем, над которой аккуратно свисает воздушный балдахин. Однако многие уделяют основное внимание непосредственно эстетике спального места, забывая о том, что оно должно быть, прежде всего, комфортным и дарить малышу здоровый сон.

     Эту функцию с успехом сможет выполнить высококачественный матрас. Данная статья предназначена для тех новоиспеченных родителей, которые не знают какой все же матрас приобрести для своего младенца, и на что важно обращать внимание в процессе выбора основного элемента спального места.

Основные аспекты выбора изделия

     Первый год своей жизни малыш находится в кроватке, которая будет служить ему на протяжении двух-трех лет. Важно, чтобы спальное место было максимально комфортабельным и способствовало здоровому, спокойному и крепкому сну.

     Достигнуть этого результата можно только одним способом – купить качественный и практичный матрас. На самом деле не так просто выбрать наиболее подходящую модель изделия именно для крохи, так как этот процесс сопровождается множеством жестких критерий, которым необходимо уделить особое внимание.

Какими же качествами должен обладать матрас для новорожденного?

  • Располагать высокой степенью жесткости.
  • Его размерные показатели должны соответствовать размерам детского ложа.
  • Обладать хорошей вентиляцией.
  • Изготовлен из экологически чистых и гипоаллергенных материалов.

     Итак, давайте рассмотрим каждый критерий по отдельности, дабы помочь молодым и пока неопытным родителям сделать правильную, безопасную и практичную покупку.

1. Жесткость

     Позвоночник новорожденного малыша еще полностью не сформирован и не располагает анатомическими изгибами, по крайней мере, до тех пор, пока он не научится самостоятельно держать голову. К годовалому возрасту у него сформируется поясничный изгиб, и самым последним будет развиваться грудной изгиб, а до тех пор его организм очень хрупок и легко поддается разным деформациям.

     Поэтому важно, чтобы малыш спал непосредственно на жестком матрасе, так как твердая и прямая поверхность станет гарантом здорового развития всех позвоночных отделов. В том случае, если изделие будет слишком мягким, малыш может попросту задохнуться, находясь на животе, поэтому его поверхность должна быть довольно твердой.

     Когда ребенок достигнет годовалого возраста, следует заменить спальный элемент на более мягкую модель либо сразу приобрести двустороннее изделие. Чтобы самолично проверить степень жесткости матраса, достаточно просто прижать рукой центр и края изделия. В месте нажатия он должен вернуться в первоначальное положение.

2. Размер

     Перед тем как приобретать покупку, необходимо для начала получить внутренние размеры кроватки крохи, так как длина и ширина матраса должна им соответствовать. Важно, чтобы приобретенное изделие плотно примыкало к краям ложа. Если оно будет меньше дна кроватки, то начнет скользить, тем самым доставляя малышу дискомфорт.

     Допустимый показатель зазора составляет 1-1.5 см. Таким образом, изделие не будет особо скользить, а родители смогут с легкость его вынимать из кроватки при необходимости. Однако если размер матраса будет большим, нежели дно кроватки, то в таком случае, со временем он начнет деформироваться, и малыш будет чувствовать себя дискомфортно. Стандартный размер изделия равен 60х120 см в высоте и 5х12 в толщине.

3. Вентиляция

     Этой функцией матрас должен обладать обязательно, ведь малыш около 70% своего времени будет находиться в кроватке. Вентиляция позволяет изделию «дышать», тем самым не образовывая неприятных запахов и не накапливая влажность, которая очень вредна для здоровья младенца.

     Также стоит обратить внимание на чехол изделия, он должен быть изготовлен из натурального материала, через который сможет циркулировать воздушное пространство. Более доступной альтернативой является ткань жаккард, ценовая категория которой более доступна и она выполняет вентиляционную функцию.

     Однако в составе материала должно быть не менее 40% натуральных волокон. Только в этом случае, изделие прослужит «верой и правдой» на протяжении долгих лет. Есть модели, которые дополнительно оснащаются специальными вентиляционными небольшими отверстиями, с помощью которых в значительной степени повышаются вентиляционные показатели. С таким матрасами можно быть спокойным, что никакой сырости и неприятного запаха не возникнет.

4. Гипоаллергенность

     В основном изготовители этих спальных элементов утверждают, что применяемые ними наполнители, являются натуральными и не вызывающими аллергию на детской коже. Но все же таким образом они вводят потребителей в заблуждение, так как организм каждого человека индивидуален и может появиться аллергическая реакция на любой материал, независимо от того натуральный он или синтетический.

     Поэтому ни один изготовитель не может гарантировать, что именно его продукция не вызовет аллергии у ребенка. Однако снизить к минимуму возможность возникновения такой проблемы можно, если не приобретать изделия, наполненные морскими водорослями, деревянной стружкой, конским волосом, войлоком и шерстью.

     Все дело в том, что именно эти наполнители преимущественно способны вызывать у малышей аллергические реакции. Более того они являются безупречной средой для образования и размножения паразитальных и микробных организмов.

5. Экологичность

     Чехол, предназначенный для детского матраса, не должен состоять из поливинилхлорида (ПВХ), используемого производителями в целях обеспечения стойкости к попаданию жидкости. Изделие не должно обрабатываться какими-либо огнеупорными веществами, которые очень вредны для организма новорожденного, а также располагать наличием краски и клея.

Выбираем наполнитель правильно

     На сегодняшний день актуальным стал вопрос относительно того, какой матрас, наиболее походящий для малыша – пружинный или безпружинный? По мнению медицинских специалистов, изделие должно быть изготовлено без использования пружин, якобы, таким образом, неокрепший детский позвоночник будет находиться в правильном положении и правильно развиваться.

Наполнители для безпружинных матрасов

1. Пенополиуретан (ППУ)

     Нередко производители вводят покупателей в заблуждение, утверждая, что их изделия из ППУ намного практичнее и лучше, нежели матрасы с поролоновым наполнителем, однако это один и тот же материал. Десяток лет назад поролон был недолговечен, проседал и крошился, но эксплуатационный срок современных аналогов достигает 5 лет.

     Матрасы, наполненные пенополиуретаном, располагают невысокой ценовой категорией и легкостью. Толщина может быть разнообразной (от 7 до 15 см). Что касается плотности изделия, то ее узнать практически невозможно, на упаковке производитель эту информацию не указывает. Можно ориентироваться по весу: чем тяжелее, тем плотность выше и наоборот.

Преимущества:

  • Самая низкая ценовая категория.
  • Небольшой вес.
  • Широкий выборочный спектр.

Отрицательные моменты:

  • Материя относится к синтетическим и способна выделять вредоносные испарения.
  • Вбирает окружающую влажность.
  • Сдерживает посторонние запахи.
  • Некачественный поролон быстро начинает терять свои структурные качества.
  • Новое изделие долгое время издает производственный запах.

2. Кокосовая койра

     Данный наполнитель пользуется особой популярностью среди производителей и потребителей. Он идеально подходит для изготовления матрасов предназначенных для самых маленьких. Во-первых, изделия располагают прекрасной упругостью. Во-вторых, нередко волокно кокоса обрабатывается специальным латексом, что позволяет повысить его эксплуатационный срок.

Преимущества:

  • Высокий показатель упругости.
  • Вентиляционные способности находятся на высочайшем уровне.
  • Материал не способен накапливать влажность.
  • Не удерживает неприятные запахи.
  • В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.
  • Многолетний эксплуатационный срок.

Недостатки:

  • Если во время изготовления матраса кокосовая койра обрабатывалась латексом, поэтому новое изделие может пахнуть резиной.
  • Более высокая ценовая категория в отличие от предыдущего варианта.

3. Латекс

     Наполнитель является натуральной, экологичной и природной материей, которая изготовляется из пальмового сока Гевеи. Изделие достаточно тяжелое, поэтому нужно будет приложить усилия, чтобы его перевернуть или сменить постельное белье. Стоимость на такие матрасы высокая.

Положительные стороны:

  • Владеет хорошей упругостью и гибкостью.
  • Способен быстро воссоздавать начальную форму.
  • Является гипоаллергенным.
  • Располагает практичными вентиляционными свойствами.
  • Не боится воздействия влажности.

Недостатки:

  • Высокая ценовая категория.
  • Достаточно габаритный вес.
  • Незначительный выборочный спектр.

4. Холлофайбер

    Представляет собой искусственный полиэстеровый материал, который не способен навредить здоровью младенца. Применять его начали пару лет назад, однако это не помещало ему зарекомендовать себя с наилучшей стороны.

Преимущества:

  • Не преет и не впитывает влажность.
  • Относится к гипоаллергенным.
  • Обладает незначительной весовой категорией.
  • Способен очень быстро принять первоначальное положение.
  • Располагает прекрасными вентиляционными свойствами.
  • Имеет значительный эксплуатационный срок.
  • Относительно не дорогостоящий.

Недостатки:

  • Состоит из 100% полиэстера.

     Сегодня можно приобрести изделия с двумя наполнителями, по одному в каждой из частей. Преимущественно одна сторона является более мягкой, в то время как вторая – жесткой.

Какой чехол наиболее подойдет для детского матраса?

     Не должны располагать наличием жестких швов, застежек, пуговиц, которые могли бы повредить нежную кожу малыша. Кроме этого они могут мешать ему во время сна. Идеальным вариантом послужат изделия, выполненные изо льна или хлопка.

     Так как имеют приятную на ощупь поверхность, образуют благоприятный микроклимат, с легкостью стираются, достаточно быстро высыхают, не утрачивают своих эстетических качеств на протяжении долгого времени. Не стоит покупать синтетические чехлы, потому что они создают электростатическое электричество и практически не пропускают воздушный поток.

     Изделия могут быть изготовлены из смешанных тканей, но, в этом случае, количественный показатель натурального материала не должен быть ниже 40%. Чехол не должен иметь какой-либо брак.

Почему нельзя использовать матрас для второго ребенка?

  • Это негигиенично.
  • Во внутренней области могут со временем появиться пылевые клещи.
  • Степень упругости изделия понижена.
  • Увеличенный риск СВДС.

     Учитывая выше представленные причины, лучше всего приобрести новый качественный матрас и быть спокойным, что ребенок растет здоровый и счастливый.